Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Курить - здоровью вредить

В Россию табак завезли англичане в 1553 году во времена царствования Ивана Грозного. Сначала распространение табака было встречено сопротивлением духовенства, и в ряде стран на курение был наложен запрет. В 1649 году в России царь Алексей Михайлович также наложил запрет на курение. Но уже в 1697 году царь Петр I отменил этот указ и дал волю широкому распространению табака в народе. Первая табачная мануфактура в России была основана в 1716 году. Весь табак завозили из-за границы. В 1853 году в России уже было 511 табачных фабрик.

В настоящее время Россия импортирует до 90-95% табака из стран производителей. Подавляющее большинство курильщиков курят сигареты (более 95%), другая табачная продукция употребляется значительно меньше.

Среди курильщиков значительно увеличилось употребление сигарет с фильтром и «легких» сигарет (около 57%).

В настоящее время по душевому потреблению табака среди детей, женщин и взрослых Россия занимает первое место в мире.

Регулярно и ежедневно в нашей стране курят 70% мужчин и более 21% женщин. 50-60% детей в возрасте 12-17 лет хотя бы 1 раз пробовали курить. В стране неуклонно растут заболеваемость, инвалидизация и смертность от патологических процессов ассоциируемых с табакокурением.

В настоящее время во всем мире признано, что табачная зависимость, как хроническая токсикомания на основе длительного употребления табака, приравнена к наркомании.

Впервые доказательно о вредном влиянии табакокурения на здоровье человека было сообщено в 1964 году, где была установлена четкая взаимосвязь между ростом заболеваемости раком гортани и раком легкого и табакокурением.

Существует еще ряд заболеваний ассоциируемых с табакокурением и приводящих к высокому риску преждевременной смерти.

Особенно четко данная взаимосвязь прослеживается у пациентов с инфарктом миокарда, артериальной гипертонией, острым нарушением мозгового кровообращения, ХОБЛ.

В настоящее время насчитывается более 50 заболеваний ассоциируемых с табакокурением.

От болезней, ассоциируемых с табакокурением в США, ежегодно умирает 400-450 тыс. Человек, в России до 350 тыс. человек.

На смертность от заболеваний, ассоциируемых с табакокурением в России ежегодно приходится более 30% летальных исходов людей в возрасте 35-69 лет.

В обществе развитых стран за последние годы выработалось устойчивое мнение, что табакокурение – признак низкой культуры и девиантного поведения, а курение в общественных местах приравнивается к осквернению воздуха неприятным запахом и выбросом вредных для здоровья людей загрязнителей окружающей среды.

Табачные изделия относятся к продуктам повседневного спроса среди значительной части населения.

Регулярное табакокурение или иные способы употребления табака вызывают хроническое заболевание, которое называется табачной зависимостью.

Длительное многолетнее курение приводит к развитию хронической табачной интоксикации вследствие кумуляции токсических продуктов, находящихся в табаке.

Практически все взрослые люди, употребляющие табак знают о вреде курения. Но почему-то связывают понятие о вреде курения с повреждающим действием никотина, в то время как кроме никотина в выкуриваемой сигарете имеется около 4 000 летучих веществ, которые оказывают прямое повреждающее действие на дыхательные пути и на ЦНС. В дыме, образующемся при сгорании табака, содержатся ароматические смолы, токсичные газообразные и микроаэрозольные вещества, которые благодаря высокой дисперсности свободно проникают через альвеолярно-капиллярную мембрану в кровоток.

Более 50 химических веществ, входящих в состав табачного дыма, являются кумулятивными канцерогенами. Непосредственно или косвенно способными вызывать онкологические заболевания различных органов. Вдыхаемые при курении аэрополлютанты табачного дыма, состоящие из летучих смол, эфиров и раздражающих веществ, хроническое воспаление, а нередко и состояние гиперреактивности слизистой оболочки гортаноглотки, трахеи и бронхов.

Влияние курения на органы и системы. Курение и качество жизни.

Многочисленными исследованиями доказано пагубное действие ежедневного и многолетнего табакокурения на организм человека, особенно на те составляющие, которые определяют качество жизни.

Это относится к физической выносливости и работоспособности, быстроты нервно-психических реакций и степени аналитического мышления, проявление ускоренных процессов старения, снижению устойчивости к инфекционным и хроническим заболеваниям.

Курение и респираторная функция.

Уже через 3-5 лет ежедневного табакокурения по 10-15 сигарет в сутки у курильщика развиваются симптомы хронического ларингофарингита и трахеобронхита. При этом появляется осиплость голоса, приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой. Чаще всего эти симптомы не вызывают какого-либо беспокойства у человека, и большинство из них ухудшение дыхания связывает с простудными факторами. Кроме того, постоянными спутниками курящего человека является вазомоторный ринит и снижение порога чувствительности обоняния на тонкие запахи. Со временем при продолжении курения постепенно и прогрессивно ухудшается функция дыхания. К имеющимся симптомам присоединяется одышка, сначала при значительной, а через 15-20 лет стажа курения и при небольшой физической нагрузке. Снижается физическая работоспособность и выносливость, вследствие истощения резервов дыхания.

При продолжении курения имеется высокий риск развития пневмонии, бронхоэктазии, эмфиземы легких, рецидивирующих легочных кровотечений, рака гортани и бронхогенного рака легких.

К сожалению, к 2025 году частота хронических заболеваний легких будет расти из-за популярности курения.

Курение и сердечно-сосудистая система.

Поражение сердечно-сосудистой системы является основным, повреждающим полиорганным эффектом курения. К возрасту 45-50 лет у курильщиков в 70-80% случаев выявляются симптомы различной патологии ССС: артериальная гипертония, ИБС. У пациентов молодого и зрелого возраста повышается риск развития облитерирующего тромбангиита магистральных артерий нижних и верхних конечностей.

Курение и иммунная система.

Курящие люди чаще, чем некурящие, болеют простудными и инфекционно-воспалительными заболеваниями респираторных путей, ЖКТ, МПС. У них хуже протекают процессы заживления.

Курение и органы желудочно-кишечного тракта.

У курильщиков часто имеются симптомы поражения ЖКТ и полости рта, имеется высокая степень повреждения зубов, гингивита, стоматита. Самыми частыми заболеваниями ЖКТ являются: гастрит, гастродуоденит, хронический панкреатит. Курение и половая потенция делает актуальными вопросы секса, воспроизведения потомства и деторождения, причем это актуально как для женщин, так и для мужчин.

Курение и остеопороз.

В результате нарушения метаболизма кальция у курильщиков возрастает риск развития системного остеопороза, как у мужчин, так и у женщин.

Курение и рак.

Многочисленные исследования выявляют рост числа случаев злокачественных новообразований в популяции курильщиков. Наиболее часто поражается: полость рта, гортань, легкие, пищевод, желудок, поджелудочная железа, мочевой пузырь, шейка матки

Автор: Администратор
Обновлено: 07.10.11

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 


Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)