Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Коварный дымок сигареты

31 мая – лучший день, чтобы с понедельника бросить курить!

Акция является всероссийской, она позволяет понять курящим людям, что их поддерживает вся страна и это отличная возможность бросить курить всем вместе.

Курение даже в малых дозах - вовсе небезопасное занятие. Это вредная и опасная привычка. Медициной доказано, что она не просто наносит вред здоровью, а нередко приводит к непоправимым последствиям. По данным, например, американских учёных, среди курящих инфаркт миокарда случается в два раза чаще, чем у тех, кто не страдает этой привычкой. Другой пример. По свидетельству статистики, смертность среди потребителей никотина в возрасте 40 – 49 лет в три раза выше, чем среди некурящих. В 12 раз чаще поражает их и стенокардия. Почему это происходит?

 

Известно, что всего одна сигарета или папироса вызывает резкое сужение кровеносных сосудов сердца более чем на полчаса. Таким образом, сосудистая система человека, опустошающего пачку папирос или сигарет в день, находится практически постоянно в состоянии спазма.

 

Перепады давления крови, спазмы неизбежно приводят к развитию атеросклероза сосудов, особенно головного мозга и сердца. Как следствие нередко возникают нарушения мозгового кровообращения с развитием паралича и другими весьма опасными последствиями. Всё это касается так называемых «умеренных» курильщиков. Чрезмерное увлечение табаком может привести к облитерирующему эндартерииту, гангрене нижних конечностей.

И это ещё далеко не всё. Во время курения происходит сухая перегонка табака. Образующиеся при этом ядовитые вещества, и прежде всего никотин, отрицательно влияют на органы дыхания. Продукты перегонки раздражают внутреннюю оболочку дыхательных путей, отчего развиваются воспалительные изменения в бронхах. В дальнейшем, как правило, происходит вовлечение в воспалительный процесс и легочной ткани, работа лёгких затрудняется, появляется одышка. Рак лёгкого у любителей затянуться дымком сигареты возникает в пятнадцать – тридцать раз чаще, чем у некурящих. Гастрит, язвенная болезнь, злокачественные опухоли языка, гортани, пищевода и других органов тоже могут быть результатом потребления табака – привычки, которую, как ни странно, многие до сих пор считают безобидной. Так пусть они задумаются над таким давно установленным фактом : никотин отнимает в среднем пять – шесть, а по некоторым данным – десять лет жизни.

Несколько слов о так называемых «жертвах» никотина. Это те, кто находится рядом с курящими и вдыхает табачный дым, хотя и не подвержен пагубной привычке. Это тоже вредно. От табачного дыма особенно страдают дети и беременные женщины. Установлено, что у детей, если их родители потребляют папиросы или сигареты, в течение первого года жизни количество легочных заболеваний увеличивается вдвое. Дым вызывает и у некурящих обострение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

А какой серьезный вред эта привычка наносит нашей экономике! Опять же обратимся к статистике. Число дней нетрудостпособности в связи с заболеваниями у курящих на треть больше, чем у прочих. У первых резко снижается производительность труда: на «минутные» перекуры уходит до пятнадцати процентов рабочего времени.

Нередко приходится сталкиваться с такой точкой зрения: «Курю, и никого это не касается. Моё личное дело». Мнение в корне неверное. Забота о здоровье людей, их плодотворном труде и отдыхе – важнейшая забота государства. И поэтому борьба с коварным дымом сигареты является делом государственной важности.

Кто же должен вести эту борьбу? Естественно, что первыми на призыв порвать с курением должны откликнуться те, кто больше других знает о его опасных последствиях. Прежде всего сами медицинские работники и те, кто собирается посвятить свою жизнь благородному делу исцеления людей. Святая обязанность медработников – подавать личный пример в борьбе с пагубным пристрастием к табаку. Столь же активно, как и медицинские работники, в это дело должны включиться и те, кто причастен к воспитанию подростков, молодёжи – учителя, спортивные работники. Необходимо помнить, что непримиримая борьба с этим – дело всей общественности.

В нашей стране широко осуществляется комплекс воспитательных, организационных и прочих мер против разрушающей здоровье привычки, которой подвержены, к сожалению, множество людей. Запрещена реклама табака и табачных изделий. Активно работает межведомственная комиссия по борьбе с курением, развёртывается сеть специальных медицинских кабинетов, начат выпуск методических указаний в помощь лицам, которые решили навсегда забыть о сигарете.

Для них создаются новые эффективные лекарственные средства. В аптеках отпускаются без рецепта. Препараты применяеюся как средство, помогающее отвыкнуть от курения.

Начав приём лекарства, необходимо одновременно прекратить курение. Если влечение к сигаретам не уменьшается в течение 8-10 дней, приём таблеток прекращают и начинают лечение вновь через 2-3 месяца.

Применение «Анабазина» противопоказано при выраженном атеросклерозе, высоком артериальном давлении и кровотечениях. Препарат обычно хорошо переносится. Лишь иногда, в первые дни лечения, наблюдается тошнота, головная боль, небольшое повышение артериального давления.

Не раз приходилось слышать такие жалобы: «Хочу бросить курить, но не могу». Ответить на это можно только одно: покончить с потреблением табака в силах любого человека. Надо лишь понять, какой вред приносит он, и решить твёрдо и бесповоротно – не курю! В трудный период отвыкания на помощь придёт медицина, ну, а потом, когда вы почувствуете себя гораздо более бодрым, здоровым, чем прежде, вам просто не захочется вновь менять своё хорошее самочувствие на никотиновый яд.

Автор: Администратор
Обновлено: 17.05.12

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 


Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)