Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Малярия

Малярия (malaria) – протозойная антропонозная болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудители болезни – малярийные плазмодии – передаются самками комаров рода Anopheles. Очаги болезни наблюдаются преимущественно в странах с теплым и жарким климатом.

 

Сегодня малярия редко наблюдается в зонах с умеренным климатом, но широко распространена в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, где сформировались устойчивые очаги болезни. В эндемичных регионах ежегодно около 1 млн детей погибают от малярии, которая является основной причиной их смертности, особенно в раннем возрасте.

Эпидемиология малярии

Возбудитель малярии – простейшие рода плазмодиев (4 вида),размножение и развитие которых происходит в организме комара и человека. Существует 4 видовых формы малярии: трехдневная, овале-малярия, четырехдневная и тропическая. Источником болезни является больной малярией человек, переносчиком – самка малярийного комара. Заражение здорового человека происходит при укусе комара, со слюной которого организм человека проникают возбудители. С током крови они попадают в печень ,где проходят первый тканевой цикл развития, заканчивающиеся распадом эритроцитов и выходом в кровь больного возбудителей, что сопровождается реакцией организма в виде приступа лихорадки.

В течении 10-14 дней (иногда до года и более) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая проявлений болезни (инкубационный, или скрытый период.) Заболевание начинается внезапно :появляется сильный озноб, температура до 41 -41,5, а затем быстро снижается (при этом наблюдается обильное потоотделение). Продолжительность приступа в зависимости от вида возбудителя колеблется от 6 до 36 часов. Между приступами состояние больного может быть удовлетворительным, остается небольшая слабость. С первых дней болезни печень и селезенка увеличены , иногда болезненны, особенно во время приступа .Через определенный период времени, также зависящий от вида возбудителя, приступ возникает вновь.

В России как массовое заболевание ликвидировано. Профилактика направлена на ранее выявление и лечение больных, а также на борьбу с комарами переносчиками малярии.

Профилактика малярии

Всем выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии. Химиопрофилактика малярии проводится такими препаратами, как мефлохин (лариам), делагил и прогуанил. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.

Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии:

•применение репеллентов (средств от укуса комаров),

•при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по ма¬лярии местностях является защита от нападения комаров. Для этого нужно соблюдать следующие рекомендации во время пре¬бывания в очаге:

•одеваться в плотную, максимально закрытую светлых то¬нов одежду при выходе из дома после заката солнца;

•на открытые участки тела наносить репелленты (диаэтилтолуамид или диметилфталат);

•спать в засетченной комнате;

•перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем (пиретроиды);

•при наличии большого количества комаров спать под поло¬гом, обработанным инсектицидом (перметрин или дельтаметрин).

Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией, включает следующие направления:

1.выявление и лечение больных и паразитоносителей;

2.борьба с переносчи¬ком;

3.защита от укусов комаров;

4.химиопрофилактика.

Выявление инфицированных лиц проводится двумя взаимо¬дополняющими методами: пассивным, при обращении больных в лечебное учреждение по собственной инициативе, и актив-ным - путем организованного обследования групп риска.

К группам повышенного риска относятся студенты, туристы, коммерсанты, а также беженцы, сезонные рабочие, бродячие цы¬гане, демобилизованные из эндемичных по малярии местностей.

Материал подготовила

эпидемиолог Верченко Е.В.

Автор: Администратор
Обновлено: 06.04.16

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 


Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)