Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Алкоголь

АЛКОГОЛЬ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

Алкоголь – это вещество, сочетающее в себе свойства пищевого продукта и метаболического, токсического ксенобиотика (чужеродного организму вещества).

Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность алкоголя (7,1 ккал на 1 кг), он коренным образом отличается от всех пищевых продуктов по оказываемому действию. Это – носитель « пустых» калорий и одновременно яд наркотического действия, представляющий большую опасность.

Алкоголь (этиловый спирт) и алкогольные напитки оказывают неблагоприятное влияние на метаболизм многих лекарственных веществ в организме. Однократное или хронические употребление этилового спирта создаёт противопоказания для применения многих лекарственных средств, так как их взаимодействие со спиртом может приводить к нежелательным реакциям.

Этиловый спирт может существенно влиять на скорость биотрансформации лекарственных веществ в противоположных направлениях.

В одних случаях происходит её снижение вследствие угнетения соответствующих ферментов печени, в других – увеличение – в результате активации ферментов. Соответственно изменяются и другие фармакокинетические показатели, характеризующие очищение организма от лекарственного препарата. Эти особенности обусловили повышение интереса к проблеме взаимодействия лекарственных веществ и алкоголя.

Раздражая слизистую оболочку желудка, этиловый спирт и алкогольные напитки стимулируют секрецию хлористоводородной кислоты, задерживают эвакуацию содержимого желудка, что можем облегчать всасывание лекарственных веществ и повышать их токсичность. Это же свойство алкоголя обусловливает увеличение ульцерогенного (приводящего к изъязвлениям) действия препаратов – производных салициловой кислоты и повышение основных фармакологических эффектов средств для наркоза.

Применение средств для наркоза на фоне алкоголя нередко сопровождается серьёзными расстройствами функции дыхания, извращением развития стадий наркоза, возникновением послеоперационных осложнений и др.

Другие лекарственные вещества, угнетающие центральную нервную систему (нейролептики, транквилизаторы, снотворные, успокаивающие, наркотические анальгезирующие препараты и др.) при взаимодействии с этиловым спиртом, как правило, усиливают свой эффект. Токсичность барбитуратов в сочетании с алкоголем возрастает на 50%.

Нередко при хроническом алкоголизме наблюдаются парадоксальные реакции на введение лекарственных средств – более выраженное проявление симптомов алкогольной интоксикации, «антабусное действие».

Алкоголь усиливает гипотензивное действие и соответствующие этому осложнения мочегонных препаратов, усиливает эффект сосудорасширяющих, гипотензивных, сахароснижающих лекарственных средств, задерживает экскрецию мочевой кислоты, препятствует проявлению эффекта уродана, цистенала, этамида. Отмечено взаимодействие алкоголя с витаминами: он проявляет свойства антагониста по отношению к тиамину, влияет на усвоение и метаболизм пиридоксина.

Влияние алкоголя на всасывание лекарственных средств выражается в следующем. Большие дозы алкоголя вызывают спазм привратника (суженной части желудка) и замедляют эвакуацию желудочного содержимого. В результате этого уменьшаются скорость всасывания и биодоступность многих лекарственным препаратов: диазепама, пенициллинов, витаминов.

Раздражение желудка, обусловленное приёмом алкоголя, может ускорить поступление в кровь лекарственных веществ, обычно всасывающихся слабо – аминогликозидов.

Алкоголь изменяет распределение лекарственных веществ в организме, так как он не связывается белками плазмы крови и поэтому способен видоизменять фиксацию белков на лекарствах. Алкоголь изменяет проницаемость мембран и не способствует растворению действующего начала лекарственного вещества в то органе (системе) где это необходимо, например, растворению диазепама, леводопы в тканях центральной нервной системы.

В случае приёма алкоголя совместно с бензодиазепинами и транквилизаторами возникают психические нарушения.

Наиболее сильно алкоголь влияет на уровень метаболизма лекарственных веществ. Алкоголь в организме почти полностью метаболизируется, подвергаясь окислению и ацетилированию. Он может оказывать угнетающее действие на фермент цитохром Р-450, который участвует в метаболизме таких лекарственных препаратов как фенобарбитал, варфарин, мепробамат, карбамазепин. Вследствие блокады алкоголем цитохрома Р-450 концентрация в плазме крови этих лекарств увеличивается, удлиняется период их полужизни, что способствует усилению фармакологического, а также токсического действия препаратов.

Повторяющийся приём алкоголя (хронический алкоголизм) способствует изменению ферментативных процессов с ускорением метаболизма ряда препаратов: барбитуратов, противоэпилептических средств, мепробамата, варфарина.

Продолжительное введение алкоголя вызывает адаптацию организма и увеличение в микросомах содержания цитохрома Р-450, участвующего как в расщеплении алкоголя, так и в метаболизме лекарств.

При применении бета-адреноблокаторов у больных алкоголизмом формируются изменённые метаболиты и поэтому эффективность данных препаратов снижена.

У больных хроническим алкоголизмом ускоряется ацетилирование различных лекарственных веществ, причём у лиц с генетически обусловленной системой медленной инактивации этот процесс протекает значительно быстрее. Эти люди становятся быстрыми инактиваторами. При хроническом алкоголизме может происходить задержка выведения лекарственного вещества.

Таким образом, алкоголь, изменяющий фармакокинетику или активность лекарственных средств, является фактором, способствующим проявлениям их побочного действия.

Лекарство и алкоголь абсолютно несовместимы. Этот тезис должен стать главенствующим при проведении лечения. Только тогда лечение будет эффективным и безопасным.

Врач-терапевт ГБ № 2

Зубова Е.Ф.

Автор: Администратор
Обновлено: 03.09.15

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 


Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)