Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа


Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода в Россию приходит грипп. Во время холодов это заболевание является одним из самых коварных, так как может вызвать смертельно опасные последствия, если своевременно не начать лечение. Но сложность победы над недугом заключается еще в том, что вирус ежегодно мутирует.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ближайшей зимой в России ожидается сразу несколько штаммов гриппа.

Как обезопасить себя от гриппа? Верным помощником в борьбе против вируса гриппа является сильный иммунитет. Укреплять его следует заранее, однако самостоятельно справиться заболеванием он не сможет. Чтобы наверняка до минимума сократить вероятность «подхватить» грипп, следует пройти вакцинацию в медицинском учреждении и в предвечерние осенне-зимнего сезона пропить противовирусные препараты. Особенно мера необходима для категории граждан, чей иммунитет ослаблен. К ней относятся:

 

дети в возрасте до трех лет;

беременные женщины (вакцинация возможна не ранее второго триместра); пожилые люди;

лица, страдающие хроническими заболеваниями;

студенты;

призывники;

медицинские работники;

работники образования;

работники торговли, транспорта и прочие группы риска

То есть, хотя 100%-ной гарантии от заражения вирусом гриппа вакцина не обещает, но существенную защиту от него дает. И риск подхватить другой штамм, не вошедший в состав вакцины – вовсе не повод отказываться от вакцинации. Ведь данная процедура — это не только защита одного конкретного человека, это создание коллективного иммунитета. И если большинство населения будет привито от штаммов, которые с наибольшей вероятностью будут циркулировать среди граждан в этом сезоне, то, как минимум, вирус не сможет быстро распространяться и заражать новых людей. И будет меньше ослабленных болезнью пациентов, которые могут подцепить другой штамм вируса, на который даже внимания бы не обратили, будь они здоровы. Наконец, немаловажен тот факт, что только от осложнений, развивающихся при гриппе, ежегодно во всем мире умирают 290-650 тысяч человек. В прошлом году в Южном полушарии на первое место вышли штаммы вирусов группы В, одно за одним шли сообщения из Австралии и Южной Америки о стремительно растущем числе заболевших и об очередях в больницы. Страны Европы и государства Северной Америки больше страдали от вирусов-штаммов H3N2 из группы А — огромное число заболевших, рост числа случаев осложнений.

В России же эпидемический сезон не был столь острым, по мнению врачей, именно благодаря достаточно широкому охвату вакцинацией против гриппа.

Как пройдет эпидсезон в этом году — во многом решать самим жителям России. Руководитель Роспотребнадзора еще в середине августа выступила с заявлением, в котором предположила, что эпидемия в этом году начнется в середине осени, когда все вернутся из отпусков и пойдут в сады, школу и на работу. А это значит, что у нас всех еще есть время, чтобы сделать прививку и защитить себя от самых распространенных в этом году штаммов.

Муромская городская больница №2 приглашает сделать бесплатную профилактическую прививку против гриппа современными инактивированными вакцинами, возможно проведение вакцинации организованных коллективов, бригадой медработников с выездом на место, справки по тел.3-62-38. Получить направление на прививку можно у фельдшера в каб.№10 или у участкового врача.

Автор: Администратор
Обновлено: 11.09.20

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)