29 сентября – Всемирный день сердца

 

29 сентября – Всемирный день сердца

29 сентября более чем в 100 странах мира отмечается Всемирный день сердца. Его цель – повышение уровня осознания в обществе опасности эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, а также продвижение профилактики болезней системы кровообращения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из главных причин смертности людей в России и во всем мире. Министерство здравоохранения России совместно с автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» в преддверии Всемирного дня сердца разработали тематические материалы, приуроченные к этой дате.

Согласно статистике артериальной гипертонией в нашей стране страдают более 40 процентов мужчин и женщин. О наличии артериальной гипертонии свидетельствует уровень артериального давления более 140/90.

Для того чтобы уровень артериального давления был в норме, нужно соблюдать простые рекомендации: нормализовать вес и контролировать индекс массы тела; отказаться от курения и злоупотребления алкоголем; увеличить физическую нагрузку (не менее 30 минут в день); уменьшить потребление соли (не более 5 граммов в день); следить за режимом питания (сбалансированность, умеренность и разнообразие); вести дневник артериального давления.

Вопрос сосудистой смертности и инвалидности долгое время был одним из наиболее острых в нашей стране, но благодаря комплексу мер, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями удалось достичь серьезных результатов.

Специально разработанная национальная сосудистая программа позволила сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах во всех регионах страны. В частности, во Владимирской области в 2010 году были созданы региональный и первичные сосудистые центры во Владимире, Коврове, Александрове и Муроме.

Сосудистые центры оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим быстро и эффективно оказывать медицинскую помощь пациентам с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В арсенале медиков – многосрезовые рентгеновские компьютерные томографы, ангиографы для проведения рентгенэндоваскулярной диагностики сосудов и оперативных вмешательств, оборудование для нейрохирургической операционной, мониторы слежения, диагностические ультразвуковые комплексы, оборудование для лечебной гимнастики и медицинской реабилитации и многое другое.

Благодаря работе сети специализированных учреждений в регионе сложилась устойчивая тенденция к снижению уровня смертности от болезней системы кровообращения (БСК). Доля смертей от БСК уменьшилась с 62,6 процента в 2012 году до 51 процента в 2020-м. При этом в структуре общей смертности во Владимирской области сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место, как и во всей стране.

Во Владимирской области с целью выявления и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и другой неинфекционной патологии созданы центры здоровья. Они работают на базе Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, Городской клинической больницы №5 г. Владимира, Детской городской поликлиники №1 г. Владимира, Ковровской городской больницы №2, Муромской городской больницы №2, Детской больницы округа Муром и Александровской районной больницы. Здесь можно бесплатно пройти диагностику состояния сердца, легких, узнать важнейшие параметры состояния организма и получить медицинскую консультацию.

Центры здоровья работают в системе обязательного медицинского страхования, поэтому не забудьте захватить с собой паспорт, полис и СНИЛС.


 

 

Автор: Администратор
Обновлено: 28.09.21

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 

 

Владимирская обл., г. Муром, Карачаровское шоссе, д.3; тел.: 8(49234)2-26-97, 8(49234)3-62-38, 8(49234)7-29-40;
Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)