Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Еще раз про ожирение

За последнее время интерес к проблеме ожирения значительно вырос и сегодня все больше и больше людей понимают необходимость улучшения своего веса. За этим стоит не только забота о внешнем виде и комфорте, но и серьезное беспокойство о здоровье и продолжительности жизни.

ВОЗ рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей. В России, по данным Института питания РММН, ожирение наблюдается в среднем у 30%, а избыточная масса – у 25% городского трудоспособного населения. Стремительный рост числа лиц с ожирением на фоне научно – технического прогресса и материального благополучия в большинстве развитых стран привел к увеличению заболеваний сердечно – сосудистой системы, нервной системы, желудочно – кишечного тракта, эндокринной патологии.

Именно ожирение часто является непосредственной причиной повышения риска развития инфарктов, инсультов, сахарного диабета и значительного сокращения продолжительности жизни. А ведь в давние времена, когда человеку приходилось добывать пищу тяжелым физически трудом, да к тому же пища была скудной, бедной питательными веществами, проблемы лишнего веса не существовало.

Вес, или масса тела человека, зависит, с одной стороны, от того, сколько он энергии потребляет с пищей (это единственный источник энергии!) и, с другой стороны – сколько ее тратит. Затраты энергии связаны в основном с физической нагрузкой. Остается еще часть процесса обмена энергии – ее накопление. Запас энергии в нашем организме – это жир. Смысл же накопления состоит в том, чтобы иметь защиту «на черный день», например, как в прежние времена, на длительные периоды скудного питания.

В наши времена образ жизни человека очень изменился. Мы имеем свободный доступ к пище, и даже при небольшом достатке нам чаще всего не приходится добывать ее физическим трудом. К тому же наша пища теперь вкусная, искусственно обогащенная жирами, а они содержат больше всего калорий, то есть энергии.

И так, мы больше энергии потребляем и меньше тратим, потому что ведем малоподвижный образ жизни, используя автомобили, лифты, домашнюю технику, пульт дистанционного управления и т.д. Значит больше энергии запасается в организме в виде жира, что ведет к избыточному весу. Часто говорят о роли наследственности. Да, наследственность важна – у полных родителей чаще полные дети. Но, с другой стороны, привычка переедать и мало двигаться формируется также в семье! Поэтому никогда не надо думать, что положение с чьим-то лишним весом безнадежно, потому что это семейная черта. Нет такого избыточного веса, который нельзя было бы уменьшить хотя бы на несколько килограммов. А вот пользу здоровью даже небольшие сдвиги в этом направлении могут принести огромную. Например, снижение веса на 5-10% от исходного существенно улучшает показатели артериального давления, холестерина, сахара крови.

Важным вопросом является определение темпов снижения веса. Наиболее предпочтительно медленное постепенное снижение – 0,5 – 0,8 кг в неделю. Такой темп хорошо переносится организмом и даже более стойкий эффект.

Обращаясь к проблеме ожирения с медицинских позиций, хочу заранее предостеречь, если вы хотите найти какие-нибудь простые и «чудотворные» средства для похудания – вас ждет разочарование. Без комплексного применения давно апробированных классических методов: диетотерапия, лечебная физкультура, массаж, психотерапия, в необходимых случаях – фармакотерапия здесь не обойтись. Поддержание оптимальной массы тела предполагает постоянные усилия на протяжении всей жизни. Фактически человеку, который стремится похудеть и поддерживать желаемый вес, необходимо изменить свой образ жизни.

Ведь избыток веса – это результат его прежнего образа жизни, и если его не поменять, это избыток никуда не денется.

Посоветуйтесь с врачом, поднимитесь до целостного понимания жизни человека во взаимосвязи с природой (приложите волевые усилия), и вы обязательно похудеете, излечитесь и будете счастливы.

Автор: Администратор
Обновлено: 04.10.10

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 


Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)