Выражение "здоровое питание" по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путём потребления безопасных пищевых продуктов, в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Недостаточность питательных веществ, негативно отражается на здоровье и качестве жизни. Основные нарушения в питании: избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод.
Что такое здоровое питание?
Выражение "здоровое питание" по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путём потребления безопасных пищевых продуктов, в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Недостаточность питательных веществ, негативно отражается на здоровье и качестве жизни. Основные нарушения в питании: избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод.
Основные принципы здорового питания
Питание человека, должно быть сбалансированным. В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, амины, минералы и микроэлементы.
Белки. Самые ценные для организма человека, являются рыбные, молочные, мясные белки и белок растительного происхождения. В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко и кисло – молочные напитки, творог, сыр, рыба, яйца, мясные продукты.
Жиры. Достаточное количество жиров, необходимо включать в суточный рацион. Они содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – сметане, сале, масле, но и в мясе, молоке и рыбе. Животные жиры, находящиеся в котлетах, сосисках, колбасах, содержат много холестерина и мало витаминов, но они обеспечивают организм энергией. Кроме того, в них есть важные вещества липокинины, которые помогают организму, перерабатывать свой собственный жир. В растительных жирах, содержатся ценные витамины А и Е. Их много в морской рыбе.
Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Продукты, в которых содержатся углеводы – это хлеб, крупы, картофель, сухофрукты, мед, сахар.
Минералы и микроэлементы. Физиологическое значение их очень велико. Они входят в состав белков, костей скелета, ферментов, гормонов. Много содержится микроэлементов в капусте, столовой свекле, моркови, печени, малине и абрикосов.
Витамины и минеральные вещества. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе человека, для правильного функционирования организма. Витаминов повышают физическую и умственную работоспособность, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамин А, обеспечивает хорошее зрение, содержится в моркови, сладком перце, зеленом луке, шиповнике. Витамин С, активизирует процесс мышления, содержится в цитрусовых, укропе, петрушке, черной и красной смородине. Витамины группы В, обеспечивают полноценную работу нервной системы, психики и интеллекта, содержатся в хлебе, крупах, молочных продуктах, яблоках, помидорах, яйцах.
Прислушайтесь к нашим советам, сделайте питание вкусным, полезным и рациональным |